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スペキュロスクッキー
について
ドゥルセデレチェについて
(1) イースト、強力粉、アーモンドプードル、塩をボールに入れ、真中を開け、卵2つを落とす。
ミキサーで混ぜる。
(2) グラニュー糖を2回に分けて入れ混ぜる。
(3) 牛乳を少しづつ入れ混ぜる。
(4) バターを入れて、塊がなくなるまで混ぜる。あまり混ぜすぎない。
(5) 暖かい場所(28度ぐらいが良い)に2時間おき、その後できれば12時間冷蔵庫で寝かす。
ここまで前日の作業
(6) 生地が発酵しているので、ホイッパーで混ぜる。
(7) ワッフル型にバターを溶かし、生地を流す。
(8) 電気の型を使う場合には説明書通りに、ガスの方は中火で2,3分焼き、型を裏返す。
2分ほど焼き、型から外す。
(9) 切り分け、一番上にドゥルセデレチェをかける。果物や、ナッツの砕いたものをかけてもよい。
キャラメルソースにする場合には、ドゥルセデレチェに少量の水を加え、火にかけ、少し煮詰めて
上からかける。
ワッフルを作ったらその上にドゥルセデレチェをかけます。
イチゴ等果物を飾ったら出来上がりです。
このレシピでは12時間冷蔵庫で寝かすため、前日からおつくりください。
ベルギーワッフル
強力粉 112g
アーモンドプードル(なければ薄力粉) 28g
塩 小さじ1/2
卵 100g (Mサイズ約2個分)
グラニュー糖 30g
牛乳 140g (温める。夏場500wで40秒 冬場500wで50秒)
ドライイースト 3.5g
無塩バター 40g (室温に戻す)